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2018年 08月 17日 ( 1 )

送り火とCZAR

おはようございます。
8月17日(金)、一気に気温差が10度。
明け方の気温が6時台に21度…空調による冷えではない季節による冷え。
そろそろ食事、食材も夏物のなかに秋物を入れていくのもまた養生ですよ。
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さて、昨日は雨の心配がありましたがなんとか持ち直し、五山の送り火がで見送ることができました。
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保存会の皆さんありがとうございました。
どうやら元々は十山の送り火だったという記述が出てきたという話がありました。
いろはの「い」、漢数字の「一」、さらには「蛇」も。
どんな思いでこれらを選んだのか、というのに思いを馳せるだけでもワクワクしてしまいます。
鯉の滝登りで龍に成るように、蛇を龍に見立てていたのかもしれませんね。
天へと昇っていくように、と。
蛇神という神もおられますし。

さてさて、今年も父の同級生で祖母の家の近所にある【CZAR】さんで食事をして来ました。
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無花果の胡麻垂れかけは絶妙な味わいでした。
前菜から日本酒が進む。
私にとっては日本酒で始まり日本酒で終わる料理ばかりを毎回美味しくいただいております。
鮎の塩焼き以外は見た目が似ていても毎年違うものや珍しいものを出してくださいます。
今年はこれ、白茄子の天ぷら。
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写真にもあるようにトロ茄子と云われるだけあって、食感はほんとにトロトロです。
甘味が来るのが特徴でしょうか。
茄子と言われなければ茄子嫌いも食べられるような気がします。
先程調べたら収穫時季は7月~10月とのことで、食養生にはもってこいの食材。
今年も美味しい料理の数々を有難う御座いました。

此方の【CZAR】は「ザー」と読みます。
マスターの体調の関係で『予約制』となっておりますので、もし行かれる際は事前に予約の上、お願い致します。
島津アリーナ(旧・京都府立体育館)の東側にあります。
【CZAR】食べログ

それでは、本日も反省と学びを反芻しながら始動!

by treatment-suzaku | 2018-08-17 07:33